?

Log in

 
 
08 May 2020 @ 06:26 pm
wellcome!  
  Данное сообщество создано для всех, кто внутренне не согласен с современным искусством и хотел бы найти в нем новый смысл.
  Думаю, многие задумываются, или хотя бы интуитивно чувствуют, что современный мир общества потребления и торжествующего либерализма негативно сказывается на духовности современного человека и культуре в целом. Об опасности глобализации и однополярного мира уже сказано многое, и все это представляется нам совершенно справедливым. Логическим выходом из тупика многие видят возвращение к традиционным ценностям, их изучение и возрождение в соответствии с реалиями современности. Речь не идет о буквальной реставрации и об отказе от всего опыта ХХ века; смысл в том, чтобы попробовать интегрировать в современное искусство старые темы. Но для этого необходимо заново понять и открыть для себя духовное наследие Европы и России. Этим двум вопросам, изучению старого и поискам нового, и посвящено сообщество.
  Помимо вопросов искусства, в сообществе приветствуются дискуссии на актуальные социальные темы по вопросам ценностей, нравственности и саморазвития.
 
 
 
morionnmorionn on May 11th, 2011 05:48 am (UTC)
я понимаю тебя, это самое первое что пришло в голову и мне. но видишь ли в чем дело, сегодня это возможно только в рамках субкультуры. любители тоталитарного искусства и традионалистически настроенные металлисты - это аутсайдеры общества по-любому. широкая публика такого не примет, потому что с 45 года европейское искусство выбрало другую дорогу и ушло по ней довольно далеко, и с этим нельзя не считаться, оно уже слишком сильно сформировало нашу повседневность. поэтому если думать о судьбе искусства в широком масштабе, придется отталкиваться от современного искусства, но пытаться привносить в него наш любимый традиционализм=)
понимаешь, во многом эта моя позиция сформирована моей личной ситуацией. я учусь на архитектора; архитектура - профессия, которая очень сильно зависит от общественного мнения. я хотела бы проектировать и строить здания в духе Шпеера, но мне никто этого не даст. мне придется, так или иначе, работать современными архитектурными приемами: все это стекло и т.п., все, что модно. поэтому все, что я могу - это попытаться выразить новыми средствами старые идеи, так, чтобы те кто в теме - сразу поняли, а те, кто нет - просто дали мне возможность это воплотить.
сходным образом дело обстоит, мне кажется, и с другими областями искусства. можно писать стихи и выпускать их небольшими тиражами, можно сидеть в андеграунде и писать викинг-металл, но надо понимать, что это не войдет в историю искусств, поскольку будет слишком аутсайдерским. чтобы донести свои идеи до действительно большой массы людей, до цивилов - надо говорить на их языке.
(Deleted comment)
morionnmorionn on May 11th, 2011 12:18 pm (UTC)
ох, вся надежда на разочарование в постмодернизме...
насчет общепринятного мнения не всегда возможно наплевать, к сожалению) в моей области это вообще невозможно, увы