?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2011 @ 07:39 pm
Мис ван дер Рох  




один из моих любимых архитекторов, идеолог минимализма, создавший по сути новый язык в архитектуре. На фотографиях - один из самых известных его проектов, небольшой павилион Барселоны, спроектированный для какой-то выставки аж в 40ых годах.
он сразу поразил меня до глубины души: здесь нет ничего лишнего, но каждая деталь продумана, каждая стена, покрытая мраморными плитами, выглядит как что-то безумно дорогое и важное. они живые, эти стены, и они полны какого-то достоинства, у каждой из них есть роль и смысл... статуя в воде приковывает внимание, являясь доминантой. игра бликов воды создает какое-то потрясающе волшебное настроение, смягчая "простоту" и суровсть четких линий стен. 
именно после знакомства с этим небольшим сооружением, задумывавшемся как временное, я поняла, какую силу таит в себе минимализм: с его помощью можно сказать гораздо большее, чем множеством деталей и вычерностью. он передает смысл места как какое-то безмолвное знание, чистая идея, не абстрактная, но конкретная, четкая и ясная. стекло, холодные плиты мрамора, игра света и полумрака, отражения - все это создает здесь ощущение сакральности, потому что каждый элемент выступает как какая-то вещь в себе, а все вместе они несут смысл
да, именно работами Миса вдохновлялись все те, кто сегодня строит "стекляшки". кто-то делает это более, кто-то менее талантливо.